Tematica Funghi

Ramaria mairei Donk, 1933

Ramaria mairei Donk, 1933

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Foto: Vesna Maric
(Da: it.wikipedia.org)

Phylum: Fungi Linnaeus, 1753

Classe: Agaricomycetes Doweld, 2001

Ordine: Gomphales Julich, 1981

Famiglia: Gomphaceae Donk, 1961

Genere: Ramaria Fr. ex Bonord., 1851

Descrizione

Corpo fruttifero: carpoforo ramificato con rami molto fitti e terminali tronchi. Di colore biancastro o caffellatte con sfumature rosa-liliacee alla sommità dei rami. Tronco corto e concolore al corpo fruttifero. Carne bianca, consistente, elastica. Odore subnullo, non ben identificabile. Secondo alcuni esperti, sembrerebbe ricordare il "caffè". Sapore:dolce e/o amaro. Spore ellittiche irregolari, 10-12 x 4,5-6 µm, verrucose, non amiloidi, gialline. Commestibilità: velenoso, può provocare seri avvelenamenti se consumato in quantità. Etimologia: dal latino pallidus = pallido, per il suo colore chiaro.

Diffusione

Fruttifica in estate-autunno, nei boschi di aghifoglie e di latifoglie.

Sinonimi

= Clavaria pallida Schaeff, 1774.


00355 Data: 18/06/1999
Emissione: Funghi protetti
Stato: Yugoslavia